【聯合新聞網/羅方翰報導】

樂朋創辦人陳良士與母親劉金鍊女士。圖/廠商提供

十八世紀時,蘇格蘭作家詹姆斯.包斯威爾(James Boswell)曾經界定人類之所以和其他自然界生物不同,乃人是「一種會烹調的動物」。每個國家、不同地區與人種,都會因不同的風俗習慣、物產氣候等條件發展出截然不同,風格迥異的烹調方式。然而飲食文化的融合、混搭,然後產生新的料理風格大多發生在移民社會,不過有時候,僅僅是一個人的創意與點子,就能將兩種看似八竿子打不著的食材搓揉成一氣。例如台灣道地的紅蔥頭與法國鄉村鵝油,就是在一個人的精心調配下,幻化出風味獨具的醬料。

法國人吃鵝 台灣人也吃鵝

或許也該說毫不意外,做這件事的是位高雄長大,法國求學的台灣子弟,樂朋Le Pont的創辦人陳良士。「我的父母以前是服務於餐館,就是總舖師,退休後在我大二時開了間專賣台式鵝肉料理的小吃店。」陳良士說,鵝肉對他而言是從小的記憶,更是母親的味道。畢業後遠赴法國深造,攻讀城市觀光學位,陳良士在當地發現法國人對「鵝」料理也是情有獨鍾,從頂級餐館到一般家庭的餐桌上,隨處可見鵝肉、鵝肝、鵝油等食材。「法國人吃鵝,我家也賣鵝,於是我就想,為什麼法國人的鵝料理的附加價值比較高,而台灣的鵝料理卻比較低價?法國人對鵝的料理方法有沒有什麼是可以運用在台灣料理上的?」就是這樣的想法,種下陳良士研發樂朋明星產品「黃金鵝油香蔥」最初的概念。

西方料理決勝於醬料 一心開發屬於台灣的醬料

陳良士回國後,一邊在母親的店幫忙,一邊思考將法國鵝料理的概念融入台灣傳統做法。陳良士表示,我們對西方料理的醬汁、香料很熟悉,比方說義大利醬、番茄醬、蘑菇醬...等,可是中式料理沒有像歐洲那樣發展出豐富的標準醬汁與香料的調味風格,但醬料卻很容易外銷到全世界,也是最能反映每個民族味蕾的元素。幾度琢磨研究,發現台灣最常用的香料就是「紅蔥頭」,陳良士便思考有沒有可能讓台灣傳統使用豬油製成的紅蔥頭醬料改用鵝油?「鵝油是法國很受歡迎的料理油,食物經由鵝油稍微煎過就很香,卻十分清爽。」陳良士說,基於在法國生活的經驗,讓他確信鵝油與紅蔥頭可混搭,創造融合台灣與法國風味的獨特醬料。

樂朋製成黃金鵝油香蔥,手工製作,注重細節。圖/廠商提供

從法國傳統料理得靈感 將紅蔥頭改頭換面

藉由在法國研究所的訓練,再加上家裡就是做鵝肉生意的,陳良士開始嘗試製作鵝油紅蔥頭。父親起先非常反對,認為他花好大功夫從法國學成歸國,確在做這款「阿桑都會做的事」,不值得。陳良士堅持想法,他強調料理的價值高低,就在於「細節」。

他從法國南部的鄉村料理「油封腿」得到靈感,油脂在低溫時凝固的特性,把鴨腿或雞腿完全密封起來,等到要食用時再將腿取出,稍微煎過後就可食用,而且會讓皮比油炸的還酥脆。運用這樣的概念,陳良士將香蔥切片後以鵝油酥炸,再注入鵝油封存,讓醬料呈現多層次、濃郁卻清爽的口感。

讓世界藉由味道認識台灣 黃金鵝油香蔥熱銷

黃金鵝油香蔥,融合法國與台灣特色的醬料,深受好評。圖/廠商提供

「我希望讓世界藉由味道認識台灣。」陳士良語氣堅定的說著他的願景。經歷多年的試作與改良,鵝油紅蔥頭於2006年開始進行少量販賣,推出後獲得各界好評。「我們請港台美食家、大廚品嚐我們的鵝油紅蔥頭,評價都不錯,混合台、法兩地傳統食材的全新醬料,大家都沒嚐過這類的味道。」

陳良士說,「黃金鵝油香蔥」需經歷三天手工製作,一天做油,一天挑蔥,第三天油炸,過程費時又費工,然而成果確是豐富的。「黃金鵝油香蔥」味道簡單清爽,獨特的滋味,只要拌麵、拌飯就很好吃,因此在網路上大受歡迎,成為熱賣的網路商品。陳良士表示,今年七月起樂朋與吳寶春麵包合作,提供製作台式麵包的油料。融合法國與台灣的傳統食材與料理方法,現已深受台灣民眾喜愛。或許將來有一天,陳良士也能像吳寶春一樣,將台灣傳統滋味推向世界的舞台。

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